Ach Du liebes Christkind
Vitalimentum November 20, 2022 No Comments
Lasst Euch mal von mir in eine vorweihnachtliche Welt entführen. Christa Christkind, ihres Zeichens Weihnachtsengel in der Weihnachtsmanufaktur des Christkindes, hilft den Wichteln in der Weihnachtsbäckerei. Und das schon seit August. Seit ein paar Tagen zwicken nun die himmlischen Kleidchen an den verschiedensten Stellen. Denn bei der Hilfe in der Weihnachtsbäckerei hüpfen doch die verschiedensten Plätzchen, Stollen- und Kuchenstücken in den kleinen Mund. Gerade denkt Christa Christkind an die kommenden fünf Wochen. Sie ist in die Abteilung zur „Wunscherfüllung“ versetzt worden. Leider sieht es für ihre Gold- und Silberkleidchen nicht mehr so gut aus. Sie weiß in den Straßen auf Erden riecht es so gut. Christkindlmarkt nennen die Menschen das. Es riecht nach Punsch (ist gut zum Aufwärmen), Brezen und Käse (die geben Kraft am Nachmittag) und dann gibt’s ja überall auch noch Stollen und die Leckereien aus den Foodtrucks. Ganz zu schweigen von der Einladung zum Abendessen anlässlich Ihrer
Read MoreRhabarber – süss-saures Saisongemüse mit Biss
Vitalimentum April 24, 2022 No Comments
Viele kennen die rötlich grünen Stängel mit den riesigen Blättern , die ab April aus dem Boden spießen – den Rhabarber. Aber wo kommt denn der Rhabarber her? Rhabarber stammt aus dem Himalaya. Er gelangte über China nach Mitteleuropa und wird seit ca. 160 Jahren in der Deutschen Küche verwendet. Im 16. Jahrhundert wurde er in Russland angebaut und gelangte dann im 18. Jahrhundert in andere Teile Europas. Über Frankreich und die Niederlande kam Rhabarber nach England. Hier ist der Anbau seit 1763 belegt. Der erste gewerbsmäßige Anbau in Deutschland erfolgte im Jahre 1848 in Hamburg. Wann hat der Rhabarber Saison? Die Rhabarber – Saison beginnt gewöhnlicherweise Ende April/Anfang Mai und endet am Johannistag, dem 24. Juni. Rhabarber wächst an einem sonnigen, nährstoffreichen Standort und benötigt zum Wachstum sehr viel Wasser. Woran erkenne ich, ob mein Rhabarber reif ist? Dies sieht man an den Stängeln – sobald sie eine glatte
Read MoreAlles rund ums Ei – mal weiß, mal bunt
Vitalimentum April 3, 2022 No Comments
– enthält kostenfreie Werbung, weil ich es gut finde – Das Ei ist eines der 10 gesündesten Lebensmittel. So ein Ei besitzt alle Nährstoffe, die der im Aufbau befindliche Organismus – sprich Küken – braucht. Deshalb gehören Eier zu den biologisch wertvollen Lebensmitteln. Das Eiweiß des Hühnereis gilt als hochwertigstes Protein überhaupt – das heißt – es ist dem menschlichen Eiweiß am ähnlichsten. Fett in Verbindung mit Lecithin und Cholesterin, sowie Mineralstoffe und Vitamine kommen vor allem im Eidotter vor. Das Ei ist, gemessen an der Preissteigerung in den letzten Jahren eines der preiswertesten Lebensmittel. Für ein Ei zahlte der Verbraucher 1950 ca. 22 Pfennige. Im Jahr kostete ein Ei ca. 22 Cent. Dies resultiert aus der immer effektiveren Hühnerhaltung und Fütterung. Eine Henne legte im Jahr 1950 ca. 120 Eier. Im Jahr 2020 waren es schon über 300 Eier. Hier sprechen wir von Hühnern, die unter zweifelhaften Lebensbedingungen ihren
Read MoreDie ideale Nervennahrung – sechs Lebensmittel im Portrait
Vitalimentum March 1, 2022 No Comments
Kennen Sie das? Der Terminkalender ist voll. Täglich wächst die To Do Liste. Das Leben fühlt sich an wie in einem Hamsterrad. Der Stesspegel steigt und steigt. Unser Körper und das Nervensystem brauchen hier Unterstützung. Diese können wir ihnen z.B. durch das Essen stressreduzierender Lebensmittel geben. Hier kommen sechs Lebensmittel, die praktisch gegen Stress helfen können, ohne aufwändig zubereitet zu werden. Nüsse Nüsse sind Allrounder! Nüsse hat man lange Zeit verkannt! Nüsse zählen zwar zum Obst (Schalenobst), wurden aber lange Zeit von Ernährungswissenschaftlern wenig beachtet und als „Kalorienbomben“ abgewertet. Diese Einschätzung hat sich grundlegend geändert. Walnüsse, Pistazien und Haselnüsse enthalten viel Vitamin B und E und Kalium. Das Kalium sorgt für einen geregelten Herzschlag und Blutdruck und somit „erknabbert“ man sich auch unter Stress einen ruhigen Pulsschlag. Außerdem enthalten Nüsse neben gesunden fetten auch Omega 3 Fettsäuren. Diese ungesättigten Fettsäuren sind „Power für das Gehirn“. Die Nervenzellen profitieren, den das
Read MoreDie Gutelaunepflanzen Kurkuma und Ingwer
Vitalimentum February 12, 2022 No Comments
Wissenswertes über Kurkuma: Kurkuma wird in den asiatischen Ländern als „Gewürz des Lebens“ bezeichnet. Die Gewürzmischung Curry erhält ihre markante gelbe Farbe durch den Inhaltsstoff Kurkuma. Der „indische Safran“ gehört zur Familie der Ingwergewürze. Angebaut und geerntet wird Kurkuma überwiegend in Südostasien. In Europa ist Kurkuma weitestgehend als exotisches Gewürz bekannt. In der chinesischen und indischen Medizin ist Kurkuma eine bedeutende Arznei. Kurkuma wirkt entzündungshemmend und hilft nachweislich bei der Linderung von Magenproblemen. Auch Alzheimerpatienten soll sie eine Hilfe bilden. In zahlreichen Studien wurde bereits die Heilwirkung von Kurkuma belegt. Besonders in Form von Kurkumin ist es genauso wirkungsvoll gegen Entzündungen im menschlichen Körper wie übliche entzündungshemmende Mittel. Doch wie nehme ich Kurkuma ein? Kurkuma ist nicht wasserlöslich. Deshalb sollte es in Verbindung mit Ölen (Olivenöl, Kokosöl) oder anderen Fetten eingenommen werden. Eine bis zu 20- fache Chance, damit der Körper Kurkuma aufnimmt kann man erreichen, indem man zum Kurkuma
Read More